铁军之魂 胜利之本——感悟新四军廉政文化

【导读】新四军廉政文化是当年华中抗日根据地特有的文化形态和红色资源。她发轫于叶挺、项英、刘少奇、陈毅等新四军领导人在战争环境中深思熟虑的廉政思想。

我见证了他们的出征,一群稚气溢面的90后大学生,义无反顾地选择了“新四军廉政文化采风”这样的暑期社会实践活动。他们充满激情地行走在老区的街衢小巷、阡陌田埂,触摸历史,洗涤心灵,感悟人生。革命遗迹中的尘封记忆,漫漶档案中的薄页片纸,新四军老战士的口述历史,他们在追寻,在钩沉,在梳理,久远而散落的新四军廉政文化被如此清晰地集中呈现,充分彰显了地域红色文化的魅力。

新四军始终与艰苦奋斗相伴同行

新四军廉政文化是当年华中抗日根据地特有的文化形态和红色资源。她发轫于叶挺、项英、刘少奇、陈毅等新四军领导人在战争环境中深思熟虑的廉政思想。新四军建军伊始,军事工作是中心,政治工作则是灵魂。而以发扬传统,艰苦奋斗,严守纪律,反对腐败,爱惜民力等为主要内容的廉政文化建设,乃新四军政治工作之重要部分。我曾经看到过一份1939年的新四军文献资料,标题是“献给良团全体同志”,作者陈毅。对“良团”,我不得其解?后来终于弄明白了。原来新四军在成立之初,特别将当时四个支队所属八个团,分别以“保持发扬优良传统”八个字命名,作为对外代号。即一团为“保团”,二团为“持团”,以此类推。“良团”即是以叶飞为团长的三支队第六团。这样,新四军的每一个战士都承载着革命传统在行军、打仗。只有新四军才有如此创举。“革命传统”在新四军中就是一种战斗力和制胜法宝。新四军又称“铁军”,不仅体现在这支部队的英勇善战和顽强作风,而且还包含着铁的意志,铁的纪律和融入整个部队的光荣传统。“孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋。千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营。获得丰富的战争经验,锻炼艰苦的牺牲精神……” 从《新四军军歌》的歌词中,能折射出新四军荡气回肠的战斗经历以及艰苦奋斗的传奇历史。

1939年2月的一天,时任中共中央军委副主席的周恩来,以国民政府军委会政治部副主任的公开身份来到云岭新四军军部视察工作。当日,周恩来乘竹筏顺青弋江漂流而至。移步登岸的周恩来在陈家祠堂面对新四军干部战士,做了《目前形势与新四军的任务》的著名报告。周恩来神采奕奕,侃侃而谈。面对新四军未来的发展方向,他说:“愈在困难的条件下,愈能够显示出我们的特长,愈能够锻炼我们。我们不求在安逸的地区发展。因为安逸的地区谁也要来,谁也能够存在。我们主要地要向困难的地区发展。因为困难危险,国民党的许多部队和工作人员克服不了,忍耐不了。而我们的新四军能吃苦耐劳,不怕困难。”铮铮之言,掷地有声,给新四军干部战士印象极深,教育极深。周恩来事实上在告诫新四军,不要贪图安逸,那不是新四军的选择。而再苦再难,新四军也能够面对。因为这是一支有着革命传统和铁的意志、铁的纪律的部队。以后的历史也充分证明了新四军始终与艰苦奋斗相伴同行。

廉政文化构成“盐阜老区”的特殊内涵

新四军的历史因皖南事变而发生重要转折,随着新军部在盐城重建,盐城作为华中敌后抗战的指挥中心而备受瞩目。刘少奇、陈毅依托盐阜平原,开始将新四军建设为正规化党军的实践。而更新更高层面上的廉政文化建设亦相随相伴。经过日积月累,规范完善,逐步形成以廉政思想、廉政教育、廉政宣传、廉政制度、廉政监督、廉政实践以及廉政执法为主的新四军廉政文化。它们构成一种特殊的文化形态,内容丰富多彩,主体涵盖部队地方与党政军民。抗战时期的盐阜区既是新四军军部、中共华中局所在地,又是新四军三师、中共苏北区党委、苏北行政公署所在地,可谓重要机构众多,战略地位特殊。正是在这方热土上,新四军廉政文化的内容俯拾皆是,构成“盐阜老区”的特殊内涵。

华中党校,一方廉政教育平台,刘少奇闪烁着党性与廉政建设真理光芒的讲话,由盐阜而遐迩播扬;盐阜区参议会上,地方硕重、士绅名流直言质询,畅抒胸臆。市井百姓,有公民言论自由保障,议事问政,畅所欲言,充分彰显了民主政治与廉政监督的力量;地委机关报《盐阜大众报》常有醒目版面论及廉政建设,褒扬廉政人物,形成浓烈的舆论氛围;阿英创作的戏剧《李闯王》,声名远及,仿佛晨钟暮鼓,振聋发聩,为贪图享乐、骄奢淫逸者戒。此剧亦为廉政艺术宣传之经典;在根据地廉政制度建设中,《盐阜区各县惩治公务人员贪污暂行条例》尤为醒目突出,细则清晰,规范具体,操作性强,可谓廉政制度建设中的代表作;宋公堤的修建,凸显民生价值和意义,不仅有捍海之功,更矗立起一座执政为民的历史丰碑。

盐城,一方热土,华中红色之都。当年,新四军在盐城艰苦奋斗,热血奋战,保家卫国,将铁军的精神风貌契刻在广袤的盐阜平原,它体现的时代价值以及蕴含的丰富内容,始终是盐城人民为之骄傲的精神财富。如今,我们仍可从散落盐阜大地的红色遗迹中,读到新四军发扬传统,执行纪律,艰苦奋斗以及军民鱼水,风雨同舟的感人肺腑故事。

盐城有着丰富的新四军廉政文化资源,充分挖掘、研究和弘扬新四军廉政文化,不仅对盐城地域红色文化内涵有着重要的补充,支撑“铁军精神”的定义。同时,对当下执政为民理念形成一种历史追溯,有着很大的研究空间和现实意义。正是从新四军的廉政文化中,我们汲取到一种信仰的力量,它深深地融注盐阜大地,凝练并衍化成盐城人民不畏艰苦,无私奉献,百折不挠、顽强拚搏的精神风貌。而这种精神正是我们建设美好家园的动力所在,希望所在。

作者:刘小清

编辑:

0