在“水绿”中行走

水是灵动的,是万物之灵。东去是“苍茫一望海天寥”的滔滔黄海,西望则是一片“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的茫茫湖荡,串场河蜿蜒曲折由北向南穿城而过……盐城与水有着天然的不解之缘。广袤无垠的沿海滩涂湿地、碧波浩渺的里下河水乡情韵,旖旎相望、纵横交错的水网河泽,与沿岸浓郁的绿色、千姿百态的自然景物,共同构成了这座城市典型意义上的“水绿”的概念。

繁茂的天然植被,密布沟、港、河、汊、湖泊、田野之间,它们随季节而变幻多姿,远望,绿色盖野,渔帆点点,稻花香处,炊烟袅袅。而草滩的清远、雾霭的飘逸、芦荡的神秘则构成了里下河水乡和绿野阡陌之中又一独特的风景。草海之间,水与绿凝聚而成的是一幅幅浓郁抒情的美丽画卷。 

纵横交织的水网,曲折神奇的苇荡,使水乡显得幽深莫测。生存在这里的人们择水而居,以船为家,形成水上人家特有的生存方式、生活情趣和风土人情。盐城西部的水乡情韵和泽国风光,流淌着透彻的水意。难怪当年郑板桥隐居大纵湖时留下 “半湾湖水千江月,一粒沉沙万斛珠” 的诗句,清光绪年间,诗人高岑也在此写下“扁舟一棹泛秋波,月色平铺似画图”的诗句。纵横南北的串场河、通榆运河,蜿蜒东流的灌河、苏北灌溉总渠、射阳河、黄沙港、新洋港、斗龙港、东台河,还有穿城向东的蟒蛇河、小洋河……那宽宽窄窄的水道、疏疏密密的行船以及沿岸郁郁葱葱的树木和重重叠叠的绿瓦红墙,更晕染出“百河之城”方有的韵味。

串场河,一条古老的运河,是盐业繁荣的承载者和见证者。当年“舳舻往来,恒以千计”,运盐船只首尾相接的喧嚣景象虽已成为历史,但如今的静谧与安详似乎更体现了她天然的清纯和美丽。串场河的美是和沿岸“万条垂下绿丝绦”、“芳草和烟暧更青”的绿色景致浑然一体的。

黄海岸边有一条蜿蜒起伏的千里长堤,漫漫长堤两侧是绵延不断的防风林带,由南向北的东台林场、大丰林场、射阳林场等海滨林场郁郁葱葱,叠翠染绿。

驱车沿着丹顶鹤自然保护区附近宽阔的大道奔驰,沿途的射阳林场呈现眼前,密密的刺杉、柳杉绿意盎然,提拔的水杉树像列队欢迎的仪仗队,棕红色落叶随季节飞舞,如同华贵的地毯铺就秋日的大地。

水杉是中国特产的遗树种和活化石植物,在黄海之滨的盐碱地能有如此广阔的水杉林,这已不仅仅是自然形成的奇观,园林工人的引种栽培和精心呵护,才真正是这片水杉林得以常青的重要原因。

在东台,同样有一片绿色的海洋--被誉为“天然绿色氧吧”的东台林场。杨树夹道,芭蕉迎宾,茂密葱郁。海边吹来凉爽的风,风过涛声阵阵。三两间小木屋点缀林间,仿佛白雪公主和七个小矮人的童话场景。

几代林场人珍视绿色如同珍视生命。在他们的艰苦创业下,原本的荒芜之地已发展成为面积宽广的大林场。

林场也是鸟类的天堂,林场赏鸟是一种美妙的享受。白脸山雀、鸭雀、锡嘴雀迎着浩荡的春风唱着婉转的歌曲。看万鸟凭空翱翔,在一片清新幽静中聆听天籁之音,谁都不会拒绝这份悠闲与惬意。

这里还是珍稀海鸟黑嘴鸥的繁殖地、扁嘴海雀的栖息地和灰椋鸟的聚居地。黑嘴鸥是出色的“海洋导航员”呢!扁嘴海雀有鸟中“四不像”之称,灰椋鸟是栖息沿海林场数量最多的鸟。茂密的林场给这些珍稀鸟类提供了一个温馨舒适的家园。

在人类的精心呵护和建设下,未来的林海之中,将不只是风声鸟语、枝繁叶茂的纯自然景象。萧萧的风声、婆娑的树影,欢快的鸟鸣,将伴着激情澎湃的海潮一起融入人类的现代生活。正在兴建的休闲度假区里,一幢幢形似渔家小舍的别墅内设施齐备。最诱人的要算大型狩猎场和驯马场以及林间野营、森林探幽、草滩狩猎、林海滑翔等,是你领略绿野仙踪、满足你猎奇探险欲望的最好方式。

“绿杨芳草花边路,红杏青帘柳外城。”这是清代诗人高岑站在古老的登赢桥上,眺望盐城古城有感而发的诗句。点缀城市的绿色是散落的,但又是有序的。通榆河、串场河沿岸,高速公路沿线绿化带、海关绿地、桂香园绿地等常年青翠欲滴;市区街道旁的棕榈、冬青、梧桐等挺拔参天。置身园林式道路,如在画中行。

串场河曲折流转,串起一路美妙的水景。迎宾桥、建军桥、牙河桥一衣带水,小海桥、登瀛桥、太平桥,三桥连环,小洋河、蟒蛇河沿河风光旖旎多姿,绿意萦怀,建筑小品散散落落,精致雅观,每一处滨河地带都自成一园,呈现出不同个性的欣赏空间。

桥,宛如天际叠印的长虹,清风徐来处,水波荡漾,映出无数彩虹般的梦。水中泛舟,浆声楫影,波光潋滟。曲桥长廊、小桥流水,伴着轻柔的乐曲、流动的灯光,描出夜的媚影。而桥身碑廊的雕刻艺术则刻画出现代都市的怀旧情结。

园,是具体而微的城,城,是放大后的精致园林。登高远眺,翠绿染枝,青藤缠绕;漫步其中,但闻流水淙淙、鸟鸣啾啾。你仿佛始终穿行于幽深清静的园林。

作者:王海燕

编辑:

0