盐城市情概况

【导读】盐城地处我国东部沿海,是江苏沿海中心城市、长三角北翼新兴工商业城市、国际湿地生态旅游城市。

盐城地处我国东部沿海,是江苏沿海中心城市、长三角北翼新兴工商业城市、国际湿地生态旅游城市。盐城下辖东台、大丰2个县级市和建湖、射阳、阜宁、滨海、响水5个县,市区下设盐都区、亭湖区、盐城经济技术开发区、城南新区。全市土地总面积1.7万平方公里,户籍人口820万,是江苏省土地面积第一、人口第二的城市。

盐城历史悠久,因盐得名。盐城至今已有2100多年历史,是我国唯一以盐命名的地级市。盐城资源丰富,生态独特。沿海滩涂总面积45.5万公顷,占全国的1/6,每年还在以2000公顷左右的速度向大海延伸;耕地总面积1170万亩,占江苏省的16.4%,是江苏最大、全国重要的农副产品生产基地;拥有野生麋鹿、珍禽(丹顶鹤)两个国家级自然保护区,为联合国人与自然生物圈成员。盐城区位良好,交通便捷。盐城紧邻上海,已全面融入上海两小时都市圈。境内基本形成以宁靖盐、沈海、盐徐三条高速公路为主骨架,204国道等干线公路为支撑的公路运输网络;连盐铁路正在建设,新长铁路盐城站已开通全国客货运;盐城南洋机场开通至首尔、曼谷、香港、台湾等国际国内航班,大丰港开通至韩国、日本、俄罗斯等国际班轮航线,并被国家列为“两岸三通”直航港口。

近年来,盐城深入贯彻落实科学发展观,积极抢抓江苏沿海发展、长三角一体化发展两大国家战略机遇,坚定不移稳增长、调结构、惠民生、促和谐,推动经济社会又好又快发展。2012年全市地区生产总值、公共财政预算收入分别突破3000亿元、300亿元,经济总量在全国284个地级市中列第24位,财政收入列第15位。转型升级步伐不断加快,全市拥有1个国家级开发区、10个省级开发区,综合保税区去年实现封关运行,形成汽车、机械、纺织、化工等一批支柱产业,新能源、节能环保、新能源汽车、海洋生物等战略性新兴产业快速崛起。

站在新的历史起点上,盐城将全面贯彻落实党的十八大精神,围绕“推进科学发展、建设美好盐城”主题,更大力度推进产业转型发展、城乡统筹发展、民生优先发展、生态持续发展,力争早日建成更高水平小康社会。

开放的盐城欢迎您!

作者:

编辑:

0