胡乔木故居

【导读】胡乔木故居原坐落于盐都区鞍湖街道张本村张本庄蟒蛇河北岸。四合大院,东西长约42米,南北宽约32米,占地面积约4400平方米。有房屋25间,始建于民国初年。

胡乔木故居原坐落于盐都区鞍湖街道张本村张本庄蟒蛇河北岸。四合大院,东西长约42米,南北宽约32米,占地面积约4400平方米。有房屋25间,始建于民国初年。具体布局为:大门厅朝南,北面正堂屋3间,东侧紧靠东门厅为小花园,院中东西两侧各有4间厢房,东厢房的东侧建有书房、粮仓各3间,东北角建有3小间杂用房,另有厨房、浴室、厕所和存放大型农具用的敞圈。整体建筑均为清代风格,青砖小瓦,木梁5柱,木板隔山。客厅、厢房均有走廊,红漆木柱,雕花落地,格扇门窗。门厅及堂屋门头镶嵌着图案各异、雕工精细的砖刻。院内除有一方小花园外,还植有银杏、紫薇、翠竹等树木花草,厢房前摆有几口荷花缸。大院外正门厅前面有一条公用巷道,张本庄人称“中巷”。

胡乔木之父胡启东先生,早年跟随孙中山投身民主革命。辛亥革命后,曾连任国会议员。原故居中的客厅是当年国民政府拨款为启东先生所建。后随胡启东先生政治地位和经济条件的改变,使故居的建筑逐步扩展。

抗战时期,日军占领盐城后,在紧挨胡家大院西围墙修筑碉堡。1942年,抗日地方武装攻陷并拆除了敌碉堡和土圩子等工事,同时拆除了张本庄主要房屋176间。启东先生的大院只保留了大门厅和客厅及东北角的3间杂用房,其余均成残垣断壁。1946年土改时,胡启东将所有田产主动献出,除3间杂用房留作公用外,均分给了农户。

现存的3间杂用房长9.6米,宽4.76米,建筑面积46平方米。一度曾作大队部、诊所、幼儿班之用。1990年、1993年曾两次修缮,作为胡乔木故居保护。2001年2月,盐城市人民政府明确为文物保护单位。1988年,胡乔木资助、捐赠图书,并亲笔题写的“盐城市郊区张本小学‘六一’图书馆”亦设此内。

地  址:盐都区鞍湖街道张本村。

交  通:

公交:

盐城汽车客运站,乘206路至红星美凯龙站下车;换乘33路至鞍湖站下车。

盐城火车站,乘车方式同上。

盐城南洋国际机场,乘15路至新四军纪念馆站下车;换乘3路至砖瓦厂站下车,步行至砖瓦厂站(约40米);换乘33路至鞍湖站下车。

开放时间:8:30—17:30。

电  话:0515-88730121。

门  票:免费。

胡乔木故居外景全貌

作者:

编辑:小静

0