卢秉枢故居

【导读】卢秉枢故居座落在东台市梁垛镇公馆巷51号,现为江苏省文保单位、盐城市文保单位、东台市文保单位、东台市爱国主义教育基地。

卢秉枢故居座落在东台市梁垛镇公馆巷51号,现为江苏省文保单位、盐城市文保单位、东台市文保单位、东台市爱国主义教育基地。故居现存正屋三间,东厢三间、西厢三间和套房,保存较好。烈士的资料、图片和遗物陈列在故居的正大厅,供景仰参观。

故居于1902年由卢秉枢之父,清末秀才卢少芗先生始建,三十年代卢秉枢出资修缮。解放后,卢秉枢烈士子女长期在国外工作和生活,因此由政府代管。当地曾在此设过敬老院、幼儿园。1987年归还其子女时,部分院墙及仓储房被毁,门楼及主附房也年久失修。2003年8月,卢秉枢烈士的子女旅美华侨卢美纯、卢正阳耗资十多万元,委托堂弟卢崇涛对房屋依原貌进行了翻建。

故居占地面积644.69平方米。正南为大门楼,走过门厅,对面便是三间正屋。院内,摆放着各式各样的花草。东西各有厢房三间,另有两间厨房和一处仓储房。整个建筑为砖木结构,青砖筑墙,小瓦盖屋,杉板封檐,侧砖铺地。堂屋为七架梁外附走廊,内壁站板齐桁。故居整体外观典雅大方,简洁明快,具有典型的清末民初的建筑风格和沿海水乡城镇民居特色。

步入故居三间正屋,中堂正面墙上,悬挂着卢秉枢烈士的巨幅坐姿照片,目光炯炯、英姿卓然。厅内和左右两室及墙壁分别陈列着大量的烈士生前学习、工作和生活用品,与亲朋好友的往来信件,我国政府、各界人士举行公葬仪式、纪念活动的图片,出版的书籍、报刊等。这些物品,绝大多数是卢秉枢子女通过在美国的友好人士帮助收集捐献的。

人物简介:卢秉枢,字玉衡,1902年出生。其父卢少芗,晚清秀才,主编过《东台县志》。卢秉枢自幼聪明好学,努力上进,毕业于张謇创办的南通中医专科学校,在上海远东医院当过医生。他与戈公振交往甚密,在戈的《时报》馆做过特约记者,并主办过《老百姓》、《漫画》等进步刊物。1934年秋任中国驻菲律宾马尼拉总领事馆主事。他热爱华侨,乐于为侨胞办事,深受侨胞爱戴。“七•七”事变后,抗日战争全面爆发。卢秉枢等8位总领馆官员,向爱国华侨募捐,支持国内抗战。1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港,即对马尼拉实施空袭,市民纷纷向安帝波罗大山区逃亡。卢秉枢夫人邱天佑系华侨富商之女,其弟邱宗海两次亲驾汽车到卢秉枢住所,接姐姐、姐夫到山区避难。卢秉枢以身任中国驻外使节,负有保护侨胞的神圣使命,岂可苟且偷生而婉谢,并手书文天祥诗句:“人生自古谁无死。留取丹心照汗青”,以示坚守岗位的决心。此前,美军驻菲律宾统帅麦克阿瑟撤离时,也劝卢秉枢等8位使节一道走,还在专机上预留座位,也被卢秉枢等人谢绝。1942年1月2日马尼拉沦陷后,日方悍然践踏国际公法,将卢秉枢等使馆人员监禁,施以酷刑。卢秉枢等人威武不屈、英勇斗争,于4月17日,被日军秘密杀害。抗战胜利后,国民政府于1947年7月7日,特派专机迎回8位烈士忠骸,连同在山打根被日军杀害的领事卓还春的忠骸,一并安葬于南京中华门外与雨花台相邻的菊花台,1982年,南京市人民政府拨出巨款重修了九烈士墓,并向烈士亲人颁发了国家民政部的“革命烈士证明书”。

地  址:东台市梁垛镇公馆巷51号。

交  通:

东台汽车客运站,乘1路在梁垛集镇下车,向西步行(约300米)至卢秉枢故居。

东台火车站出站口,乘4路至望海小区转1路在梁垛集镇下车,向西步行(约300米)至卢秉枢故居。

开放时间:8:30—17:00。

电  话:0515-85550022。

门  票:免费。

卢秉枢故居外景

作者:

编辑:小静

0