盐城历史沿革

【导读】盐城在远古代是陆地,后陆沉变为滨海平原。建国后,大丰西团一带出土的古陆生物化石可以考定,盐城至少在二、三万年前即已成陆。阜宁县羊寨一带的石器、骨器的发现,表明至迟在四千年前的新石器时代晚期,盐城境内就有靠渔猎为生的原始部落群活动的踪迹。

盐城在远古代是陆地,后陆沉变为滨海平原。建国后,大丰西团一带出土的古陆生物化石可以考定,盐城至少在二、三万年前即已成陆。阜宁县羊寨一带的石器、骨器的发现,表明至迟在四千年前的新石器时代晚期,盐城境内就有靠渔猎为生的原始部落群活动的踪迹。

远在西周初年,鲁侯伯禽令奄民南迁,途中有部分奄民留在盐城一带定居,可以说这是盐城早期的开拓者。  

周以前为淮夷地;周时,淮海维扬州,故属扬州,春秋时属吴,后属越。战国时属楚。秦代属东海郡;西汉初为射阳侯刘缠封地。

汉武帝元狩四年(公元前119年)建盐渎县属临淮郡,东汉属广陵郡,这是盐城置县的开端。 三国时属魏,废县制;西晋又复县制属海陵郡。

东晋义熙七年(公元411年)盐渎改名盐城,此为现名之始。

南朝陈时,建盐城郡;陈灭,隋大业初废郡复为县,属江都郡;隋末,韦彻据盐称王,分为新安、安乐两县,唐初复置盐城县属江都郡;五代十国南唐时属泰州;宋代属淮南东路楚州;南宋绍兴三年复属泰州,后属宝应州。元初属江北淮东道,至元中属河南江北行省淮安路,元末为张士诚所据;明代属南直隶(南京)淮安府;清初属江南省,康熙六年江南省东西分省划归江苏省,属淮安府。

民国属江苏省第六行政督察区,辖盐城,东台,兴化,阜宁4县。1946年盐城城区一度改名为叶挺市,1949年恢复原名。

1983年实行省管市,市领导县的新体制,设立地级盐城市,下辖城区、郊区2区和响水、滨海、阜宁、射阳、建湖、大丰、东台7县。

1987年后,东台、大丰先后撤县设县级市,1996年,郊区撤销,设立盐都县。2003年,城区更名为亭湖区;亭湖区辖原盐城城区以及原盐都县的步凤、伍佑、便仓3个镇,区人民政府驻人民中路。撤销盐都县,设立盐城盐都区,以原盐都县潘黄、大纵湖、北龙港、楼王、学富、义丰、尚庄、葛武、北蒋、秦南、龙冈、郭猛、大冈13个镇的行  政区域为盐都区的行政区域,区人民政府驻潘黄镇。2007年,江苏省政府批复,同意将盐城亭湖区张庄街道办事处划归盐都区管辖。

2010年,随着盐城城市规模的不断扩大,故将亭湖区、盐都区部分区划做调整,亭湖区撤销伍佑镇,设立伍佑街道办事处,将南洋镇西半部乡镇组建新城街道办事处,盐都区撤销潘黄镇,设潘黄、盐龙街道办事处。以上就是盐城历史建置变迁的轮廓。

2014年7月19日,根据盐城市人民政府盐政复〔2014〕18号文件通知,以划出原新都街道的福才、刘朋、万胜、新伙、福利、野丁、兴民、伍康、兴城9个居委会区域[1],另设立盐渎街道办事处,街道办事处驻盐渎路南侧万胜居委会境内。行政区划调整后,盐渎街道办事处行政面积30.87平方公里,人口2.64万人。


                                        盐城夜景

作者:

编辑:南墨

0