盐城资源

【导读】盐城太阳年辐射总量为116.2~121.0千卡/c㎡,一年当中以七、八、九月为最多,一、二、十二月为最少。

盐城海滨的风电场

盐城海滨的风电场

气候资源

光能资源

盐城太阳年辐射总量为116.2~121.0千卡/c㎡,一年当中以七、八、九月为最多,一、二、十二月为最少。全年光照时间平均在2280小时左右,其中春季占25%,夏季占29%,秋季占24%,冬季占22%。[5]  热能资源 盐城年平均气温为13.7~14.5℃,盐城极端最高气温为37.2℃。

降水资源

盐城年降水总量为785.2~1309.5毫米,盐城年总雨日数为96~113天。

风能资源

年平均风速2.8~3.4米/秒,春季最大 盐城海滨的风电场 ,秋季最小。若以日平均风速≥4米/秒作为风能利用的起始值,则盐城日平均风速≥4米/秒的年平均日数为63.3~156.8天。

 海洋资源

盐城沿海滩涂总面积4550平方公里(含辐射沙洲),其中潮上带1677平方公里,潮间带1610平方公里,分别占盐城自然风景(22张) 全省的75%、64.6%、60.8%。隶属于东台、大丰、射阳、滨海、响水等县(市)的沿海滩涂,可供开发利用的面积达1300平方公里。射阳河口以南沿海地段还以每年10多平方公里的速度向大海延伸,被称之为“黄金海岸”,是江苏最大、最具潜力的土地后备资源。

动物资源 

盐城为联合国人与自然生物圈成员。大丰野生麋鹿保护区拥有麋鹿种群600多头,其野生种群总量、繁殖率和存活率均居世界首位。国家级珍禽自然保护区有国家重点保护的一类野生动物12种,国家二类重点保护野生动物67种,每年来此越冬的丹顶鹤达到1200多只,占世界野生种群的60%以上。

矿藏资源

盐城已探明石油天然气蕴藏量达800亿立方米,预计总储量达2000亿立方米,为中国东部沿海地区陆上最大的油气田。沿海和近海有约10万平方公里的黄海储油沉积盆地,居中国海洋油气沉积盆地第2位,有着广阔的勘探开发前景。 电力、天然气是盐城的两大主要能源。盐城现有盐城、滨海、射阳港、陈家港等电厂,总装机容量已达140万千瓦;另有王港大型电厂已列入国家规划,至2010年,总装机容量可达300万千瓦。2013年,盐城城乡通电率达100%。 盐城天然气田为东部沿海地区陆上最大的油气田,其圈密储量为2100亿立方米,含气面积200平方公里左右;其品质名列全国天然气前列,平均热值9250大卡,甲烷含量为96.7%,不含硫。盐城天然气田的建设开发已进入实质性阶段。

作者:

编辑:南墨

0