大丰麦秸剪贴

【导读】大丰麦秆剪贴是利用麦秆自然的光泽和抢撕成丝的特性,经过烫色或者染色,用“撕、剪、刻、抢”等特技工艺,平贴或直接用麦秆逐层粘堆而成画面。

大丰麦秆剪贴是利用麦秆自然的光泽和抢撕成丝的特性,经过烫色或者染色,用“撕、剪、刻、抢”等特技工艺,平贴或直接用麦秆逐层粘堆而成画面。一般运用图画形成构图。大丰剪贴是用麦秸秆剪裁拼贴制成工艺美术品,是一门综合艺术,涉及到书、画、剪、烙、裱等诸多领域。其特点:画面色彩鲜艳,立体感强,且经久不变;既古朴典雅、雍容华贵又栩栩如生。其基本内容包括:设计画稿、分解图纸、选择材料、加工染色、贴分解图、熨烫压平、剪贴组装、烙烫装裱等。在表现内容上,它可以用人物、山水、花竹、禽鸟、虫鱼等作为创作题材。不仅能通过剪贴制作表现轻重、软硬、粗滑的质感,还能借助明暗、色彩、线条表达厚薄、大小、多少的量感,如山石的凝重、风烟的轻逸等。大丰麦秆剪贴具备彩色、本色多种色调和平面、立体多种形式系列产品,在创作手法上独树一帜。

麦秆剪贴源于隋唐,兴盛于宋,流行于明清,是中国独有的一门传统美术。上世纪七十年代,上海知青江可凌继承发掘了这一中华绝技,填补了上海传统艺术麦秆剪贴的空白。随后江苏大丰小学教师沈社国投函拜师,并根据有关资料,潜心钻研,利用麦秆的自然光泽、纹理和质感,大胆创新,借助现代科技手段,对这一传统工艺推陈出新,使这一古老的传统传统工艺重放异彩,形成了别具一格的大丰麦秆剪贴。

大丰麦秆剪贴的最大特点是巧妙运用麦秆的本色,使画面产生强烈的立体感。其制作工艺精巧,匠心独运,选材用色、运刀切贴,并运用特种技术,特种工具(自制)把麦秆刮平刻细。有的细如发丝,毫毛毕现,如刺绣般的细腻,若水彩画般的清丽;有的粗切如指,刚健有力,似国画般的雄浑;有的拼贴成片(制作山石),像油画般的斑斓。“工笔”、“写意”随心所欲,画面色彩鲜艳,立体感强,经久不变,远观近看,古朴典雅,高贵华丽,栩栩如生,意态盎然,各行其趣,悦目赏心,堪称艺品中的奇葩。

大丰麦秆剪贴造型各异,有横匾、条幅、屏风,有小型书签及各式旅游纪念品,还可镶嵌在木器家具上制作成精美玲珑的装饰品。大丰麦秆剪贴题材丰富,花鸟鱼虫、飞禽走兽、山川人物、楼台建筑、旅游风景、皆可入画。悬挂在宾馆、庭堂,典雅别致、美观大方,清雅秀丽,别有风味,具有较高的艺术观赏价值。

大丰麦秆剪贴作品《毛主席纪念堂》在香港回归中国书画大赛中获银奖,《东方明珠》在国际艺术教育书画大赛中获金奖,《九龙壁》入选中国第六届艺术节,《南京长江大桥》荣获“国际艺术精品奖”,并参加在香港大会堂举办的“世界华人艺术精品展”,《松林鹤寿》等作品参加北京•中国首届民间工艺品博览会,《红楼梦》获得上海大世界吉尼斯之最,并被香港凤凰电视台制作成专题节目向全球播放。大丰麦秆剪贴的主要传承人沈社国,被世界教科文组织正式吸收为世界教科文组织专家成员,2007年9月受法国国际艺术与交流协会邀请在法国蒙斯市举办了规模空前的个人画展,荣获法兰西共和国荣誉勋章。

作者:

编辑:小静

0