盐城海盐晒制技艺

【导读】“陈文杰是我们这支陈氏家族的第一代,即始祖,明代时曾任盐城伍佑盐场首任盐官!”6月13日,盐都区大冈镇陈忠荣说。

“陈文杰是我们这支陈氏家族的第一代,即始祖,明代时曾任盐城伍佑盐场首任盐官!”6月13日,盐都区大冈镇陈忠荣说。他还向记者出示了陈家的家谱及史上陈氏管理盐场时的晒盐图。中国海盐博物馆专家说,他们还没有关于陈文杰的相关资料,这也是首次发现该盐官的相关情况,如果考证确认,对盐城海盐文化历史的发掘、研究,弘扬海盐文化有一定意义。

今年已70岁的陈忠荣介绍,他们这支陈氏家族始祖是陈文杰和其胞弟陈文礼,传至今天他这代是第十七世。根据陈氏家谱及相关文献记载,陈文杰大约生于元朝至正年间,殁于明朝永乐年间。原籍苏州阊门,明朝洪武初年迁至苏北黄泥垤,即现今的大冈镇同兴村。

陈文杰少年时习文练武,好学上进,其母有较高文化素养,教子有方。明朝洪武年间,陈文杰被地方官员举荐当上盐官。陈忠荣提供的资料上说:陈文杰被选中赴任,“编充第一总管大差,同时徙居伍佑(盐)场。伍佑场与新兴场并立,属两淮都转运使司管辖。”陈忠荣说,陈文杰的职务相当于现在的盐场场长。

在任期间,陈文杰勤于政务,督导盐业生产,解决盐民生产生活中的困难,致力盐场建设。如组织灶民(盐民)修筑牛车大道,开挖小型运盐河道,使得交通顺畅、便利。他还组织灶民进行基础设施建设,修缮、新建灶房,发展卤池,增设灰坑(当时煮盐用草木灰),扩大和新辟晒灰场,使得伍佑盐场出现了繁荣景象。他还尝试利用出海港口(新洋港口、斗龙港口)搞海运,拓展海盐外销市场。他任职期间,政绩卓著,当时有“两淮盐税甲天下”之说,这其中就有伍佑盐场的一份贡献。

陈文杰去世后,葬于现在的伍佑镇益丰村,其后世子孙许多做过朝廷官员。十五世陈宰平于清朝末年,改煮盐为晒盐,并在当地首创风车抽海水入盐池之法。陈文杰与同胞兄弟陈文礼,子孙繁衍绵绵,至今已延至第二十四代。陈文杰墓存600余年,文革期间被夷为平地,但乾隆四十六年(公元1738年)所立的墓碑,现仍安放于大冈镇同兴村赉陈陵园内。

6月13日下午,中国海盐博物馆馆长颜世勋组织馆内三名专家对记者提供的材料进行研究。颜世勋表示,他们以前还没有有关陈文杰的相关史实材料,这次发现还是首次,还需要作进一步考证研究,如果考证确实,对盐城的海盐文化历史发掘、研究及弘扬海盐文化将有一定的历史价值和现实意义。

作者:

编辑:小静

0