东台陈皮酒酿造技艺

【导读】东台陈皮酒是东台传统名酒。始酿于清乾隆年间。选用上等精白糯米为原料,采用传统工艺配制而成,配以名贵中药,营养丰富,含多种氨基酸。

东台陈皮酒是东台传统名酒。始酿于清乾隆年间。选用上等精白糯米为原料,采用传统工艺配制而成,配以名贵中药,营养丰富,含多种氨基酸。有"稠绵醇厚,香味独特,落口甘畅,余味悠然"之誉。并有理气开胃,舒筋活血之功能。

东台陈皮酒的由来

相传宋朝天圣元年(1023年 ),范仲淹在东台西溪任盐仓监官。时值范母体弱多病,但生性怪癖厌服汤药。侍母至孝的范公一筹莫展,忧心忡忡 。为寻求不服汤药而能治病的良方,他八方求医。一日,当地一名医给范公一良方:用糯米配以中药,制成药酒饮用,可治老太太的病。范母饮用后果见奇效。天圣二年冬,雨雪连旬,修堤民夫多病不起,范公也令人配制此酒给民夫服用,民夫饮用不久均病愈。当时东台民间甚是缺医少药,特别是妇女产后体弱多病,范见 此,便请名医和酒师研制医治病民之药酒。其酒选用麻筋糯米为原料,配以陈皮、黄芪、党参、当归肉桂、丹参、红花、木瓜等16种滋补药物,采用淋饭法酿成,具有补气养血、益肝强肾、祛风散寒、舒筋活络、理气开胃、壮筋健体之功 效 。 尤其产妇,每餐前温饮一杯,不仅散寒温宫,而且促进子宫恢复。酿制后用瓮贮藏,取名“ 陈醅酒”,因谐音且又含陈皮,称之为“陈皮酒”,从此便流传民间。清代中后期,东台陈皮酒已远近闻名,堪称东台一绝 。陈皮酒是江苏省东台陈皮酒厂的传统名产,已有悠久历史。产品先后荣获江苏省优质名酒、江苏黄酒优秀奖、中国黄酒节一等奖等称号。 据《古盐城志川己载,陈皮酒始酿于宋天圣元年(公元1023),最初称“八珍汤”,是范仲淹为治母病遵医嘱,以稻米和陈皮、党参等多味中药材为原料配制而成的滋补酒,因“八珍汤似瓮贮存,故又称“陈酷瓮”,这就是最初的陈皮酒。到清乾隆年间,东台陈皮酒已发展到相当规模,注酒时的唱和声,此起彼伏,不绝于耳。外埠商人慕名而来,争贩此酒,成为一时盛事。东台陈皮酒在东台流传的另一重要原因:东台西溪历来是重要的盐仓,常年产盐,因气候潮湿,而陈皮对化湿和燥湿有明显疗效,因此在民间盐民中自制陈皮酒、日常喝陈皮酒一直流传较广,当地至今仍然有常年自制陈皮酒、喝陈皮酒的习惯。

作者:

编辑:小静

0