建湖花炮制作技艺

【导读】2005年11月28日,建湖烟花杂技节璀璨开幕,一批重大项目签约开工,实现贸易额40多亿元。

2005年11月28日,建湖烟花杂技节璀璨开幕,一批重大项目签约开工,实现贸易额40多亿元。当晚的烟花晚会汇聚建湖最优秀的六大类200多个烟花品种。拿个小板凳,大人小孩到村口看烟花表演,是建湖人每年都有的固定节目。花炮之乡的建湖人曾引以为傲的烟花产业,为了当地百姓的生产生活安全,在2010年被全面叫停,当时被称为“壮士断腕”。如今的建湖烟花的辉煌已不复存在了吗?还是“壮士”又找到了新的生命力?建湖的另一项文化标志——杂技,在新时代里又焕发出怎样的生机?

300年的荣耀为民生让路

烟花是建湖的传统工艺品。明末清初,有位叫李逸仙的手工业艺人,在县境湖垛镇南乡李家庄一带开创鞭炮业,被奉为建湖烟花的祖师。有史记载:“卷纸作筒,实以硝磺,名为爆竹,号曰春雷。往岁小除后,声响不绝,彼此竞爆,以鸣豪者举。”至今已有300多年的历史。

建湖人把目光盯向国际市场。为了吸引外国客商到建湖来,县里每年都举办一次国际烟花节,还专门成立了国际烟花公司,为世界各国设计烟花爆竹,承包外国的烟花晚会。

花炮是高税率产品,上世纪90年代花炮税收占到全县财政收入的四分之一,2001年全县纳税前十强企业中,7家是花炮厂。“禁炮”等于割自己的“肉”。县委、县政府凝集共识,宁可牺牲每年几千万元的利税,也要为建湖打造“百年绿色产业”。一锤定音,决定于2010年底前,关停转产全县所有11家花炮厂。

“禁炮”并非单兵突破。本着“县域经济竞争最终是民生利益竞争”的理念,县里将原来花炮、化工、农药、纺织等6大支柱产业,逐步调整为两大优势支柱产业,即石油装备和节能灯具,两大新兴产业,即生物工程和航天航空装备,让全县经济结构变轻、变高、变绿。

11家花炮厂如何就地转产?数千职工又如何安置?县委、县政府一班人逐厂过堂,一厂一策。最终,存量资产和工人大多被全县1000多家石油装备和节能灯具企业并购、重组和安置消化,实现花炮产业转型“软着陆”。

花炮之乡以文化的形式传世

失去一张“旧名片”,建湖工业至少赢得两张叫响全国的新名片:一是“中国石油装备制造业基地”,去年销售130亿元;二是“中国节能电光源制造基地”,去年销售60亿元。这两个产业,将能源开采和节约“一肩挑”,是可持续的绿色产业。近几年,全县单位GDP能耗一直处于全市最低水平,而更重要的是,80万人民天天享用好水好空气好环境。

建湖花炮文化已经传承下来——“建湖花炮制作工艺”被命名为省级非物质文化遗产,“花炮之乡”将以文化的形态传世。

建湖爆竹烟花实业公司副总经理杨怀玉告诉记者,从做花炮、卖花炮,到如今的做策划、卖创意,在国内外从事焰火晚会的组织、焰火图案的设计和焰火音乐的编程,已到吉布堤、沙特阿拉伯等国“露了一手”。“企业中一半是大学生,文化人”。

2000年7月8日,在意大利举行的第三届国际焰火大赛中,建湖烟花一举夺魁。去年,该县与巴西烟火工商有限公司合资办厂,年产花炮10万箱,产品全部销往南、北美市场。如今,建湖烟花蜚声海内外,远销30多个国家和地区,实现了“洲际销售无空白”。

跃上世界舞台的杂技

建湖是全国著名的“杂技之乡”,境内杂技艺术久负盛名,早在汉、唐时期,十八团一带(今庆丰境内)“百戏”艺人冲狭(类似“钻刀圈)、跳丸、寻童、走索和吞刀、吐火等节目,即常在京城的乐棚中表演,有时还为宫廷演出。

建国后,十八团杂技班开始入剧场演出,从此,各地的江湖把戏登上了舞台。杂技艺术吸收和融化了体操、舞蹈、戏剧、雕塑等艺术中可资借鉴的部分,使演出的内容更加丰富多彩。《对手顶碗》、《双人钢丝》、《滚杯》、《高车踢碗》、《双人花坛》、《敦煌造型》、《变脸》、《春江花月》等节目,雄奇惊险,清丽柔和,既有民族风格,又有时代特色,深受群众喜爱。近年来,建湖县杂技团受国家文化部和省政府委派,先后六次赴日本、加拿大、斯里兰卡、孟加拉、波兰、新加坡等国家访问演出和参加国际杂技艺术交流活动,还出访过叙利亚、法国、意大利、哈萨克斯坦等国家和地区,受到世界各国人民的欢迎。

建湖人的世界眼光,不仅表现在让烟花杂技走向世界,更表现在建湖人胸怀天下,开拓创新,不断追求未知空间,孜孜以求的执着精神和主动融入世界的全新视野上。

作者:

编辑:小静

0