剪纸(溱湖刻纸)

【导读】溱湖刻纸派生于民间图画和剪纸,源于南宋未年“拜香亭”活动。当时抗金名将岳飞被害,中原内地一些爱国人士因遭朝延镇压,隐居到东海边(现溱东开庄村)。

溱湖刻纸派生于民间图画和剪纸,源于南宋未年“拜香亭”活动。当时抗金名将岳飞被害,中原内地一些爱国人士因遭朝延镇压,隐居到东海边(现溱东开庄村)。为了纪念岳飞,激发群众爱国热情,人们制成了“岳公亭”(即“拜香亭”),亭上用很多图画和剪纸形式,陈列岳飞的图像,进行拜祭,此活动由除夕晚出采,大年初一凌晨焚化。这一民间拜祭活动一直延续到解放前。拜香亭活动中的图画和剪纸也随着艺人的创造逐出形成溱湖刻纸工艺。

溱湖刻纸的工艺主要由手工绘画和镂空刻制组成。无论幅面大小,手工绘画和镂空刻制都按照剪纸的规律和要求,既有清晰完整的构图和造型,又保证整体线条间的互相连接,刻制手法博采众长。作品内容丰富,题材广泛,其人物和环境古今中外无所不及。

较之于传统剪纸,溱湖刻纸具有如下艺术特点:

1、作品幅式灵活——传统剪纸因受剪制工具的局限,作品皆为小幅,而溱湖刻纸中大幅、巨幅者尽可以根据题材内容的需要自由选定。

2、制作手法创新——传统剪纸大都采用单色,而溱湖刻纸常采用填彩、点彩、衬彩等综合手法,色彩艳丽、堂皇,有36道正纹、72道斜纹,表现细腻、丰富。

3、构图精细繁茂——传统剪纸构图一般都比较简单,而溱湖刻纸的构图既讲究简洁,也讲究丰富和繁荣,作品具有更强的整体感和大气势。

溱湖刻纸题材内容和艺术形式,匀表现出浓郁的民间特色和时代色彩,先后在省内外获奖,并在中央电视台、江苏省电视台专题介绍,溱湖刻纸是民间工艺的瑰宝之一,具有深厚的民族传统文化内涵。

作者:

编辑:小静

0