战地多变迁 英烈名不朽

【导读】周霖出生于贫农家庭,两个哥哥早年病逝,他排行第三。1930年3月加入当地的赤卫队,随部队组织发动群众打土豪、斗恶霸,亲自逮捕了水口区反动区长兼团总叶子汤。同年他加入闽赣地区红军游击队,1930年12月,参加了红军第一次反围剿战役。1932年参加南雄县水口战役,歼灭一个团以上敌军。1934年红军长征,因斗争需要,他随部队留了下来,在江西的龙南、全南、定南地区坚持了3年游击战争。

【寻访红军坟】两报联袂查访烈士忠骨下落

周霖因冷水港战斗而牺牲,生前在东台县警卫团任团长,“冷水港”是否是东台某处?近日,盐城晚报记者咨询了东台、大丰以及南通等地民政和党史部门。

经过多方联系,南通市海安县委史志工委志鉴科科长周宏文给了明确答复:“原来的海安县西场镇冷水港村,1948年前曾隶属于当时的东台县,冷水港战斗就发生在该地。”经过新的行政区划调整,西场镇已经合并到了海安县城东镇,冷水港村已改名为热港村。

“为纪念冷水港战斗,去年当地政府在原冷水港战斗遗址西北侧200米处,新建起冷水港战斗纪念碑。但该纪念碑仅是战场遗址纪念碑,不能肯定那里埋有周霖等烈士遗骨。”海安县城东镇民政助理孙伟告诉盐城晚报记者。

海安县委史志工委党史科副科长贲柠华非常热心,在她的帮助下,记者联系了当地的海安烈士陵园和联抗烈士陵园,遗憾的是两地均没有周霖墓。“周霖在冷水港战斗中被俘,随后押解到唐闸,可能最终牺牲在那里。”贲柠华提供线索。

今年国庆假期,盐城晚报记者曾赴南通市烈士陵园寻访,遍看烈士名录,未见到周霖的名字。陵园内未见周霖烈士的坟墓。

本报随后寻求《江海晚报》的帮助,并与该报联袂展开探访活动,寻访周霖烈士最终归宿。在该报记者周朝晖的帮助下,盐城晚报记者找到了祖居烈士牺牲地唐闸镇的原崇川区委宣传部文明办主任、唐闸老镇保护开发咨询策划顾问凌步桂。

“烈士周霖是东台县警卫团团长、中共东台县委常委,在当地我党政干部中,他的职级算是比较高的了。在一些文史资料中提到,在冷水港战斗被捕后,周霖被关押到国民党第一绥靖区‘爱国青年训导队’中。其实,据我向南通地区多位革命老人及有关方面考证,周霖被关押的地点,应为国民党刘子剑部所辖的军官团感化所。”凌步桂分析说。

凌步桂依据所掌握的有关史料介绍说,当时盘踞在唐闸的军事指挥机关,首屈一指的就是国民党反动派刘子剑部的苏北绥靖司令部,这是一个正师级的国军单位,下辖一个军官团,拥有精兵强将和精良的装备,受南通城的国民部高级军事机关指挥。所以,负伤被俘的周霖团长才会被敌人从冷水港战场押解到唐闸,关押在刘子剑部的军官团感化所。

“周霖越狱失败后被杀害,遗体应该和其他的烈士遗体一起,被国民党草草埋在位于通扬运河岸边三牌楼附近的一块乱坟岗。”凌步桂老人所说的烈士埋骨之地,在紧邻通扬运河的一座小土丘上,上面并没有墓、也没有碑,谁也想不到,这里是烈士忠骨所在。土丘上草木葱茏,不远处,则是车流人流不息的繁忙路段和街市,处处华灯绽放。

【战地寻踪】英雄团长冷水港被俘唐闸罹难

“冷水港战斗相当惨烈,那场战斗中我军伤亡80多人。”海安县委史志工委志鉴科科长周宏文,向盐城晚报记者介绍了70年前的悲壮一幕。

1946年12月6日,时任东台县警卫团团长周霖,亲率一连和东台县唐洋区游击连共两个连的战士,与西噇区游击队队长仲跻山所带队伍会合,准备攻打国民党部立发桥据点内的顽敌。不料,攻击部队到达冷水港后,突遭国民党部九灶、海安、贲家巷、西场、李堡五路之敌进攻合围。

“团长周霖是大高个,骑在战马上,目标明显。激战中,他的战马中弹,他也不幸负伤,他们一路向北利用敌包围圈空隙突围,行至贲家巷附近时,和连长邱朗等人一起被敌军俘获。”周宏文说。

被捕后,团长周霖旋即被押送至南通唐闸。在监狱中,敌人特别为他按国民党团级军官的标准准备伙食,住宿也提供了单间,多方收买诱降周霖。但周霖不为所动,还鼓励狱友与敌人坚决作斗争,他和狱友王正义(我军某连连长)组织越狱,可惜最终失败被杀害。

凌步桂78岁,至今他仍清晰地记得1947年震惊唐闸居民的越狱行动。“那是在夜晚时分,应该就是包括周霖在内的4名狱友,利用看守一时疏忽之机,成功越狱逃出,敌人发现后,凄厉的警报声在镇区猝然拉响,最终,他们因路况不明,被敌人组织的搜索队抓获。”凌步桂回忆道。

“越狱未成的周霖,和另外3名狱友被敌人枪杀在刑场上。”昔日国民党枪杀我军被俘官兵和进步人士的刑场已成为南通市闸区实验小学的操场。凌步桂说,凶残暴戾的敌人随后割下口中所谓“大官”、应为周霖烈士的头颅,悬挂在城内一根高高的旗杆上示众……周霖牺牲后,遗体和其他的烈士遗体一起,被埋在通扬运河岸边的三牌楼附近的一块乱坟岗。

“在当时,这些烈士遗体被家属认领的不多,原因在于国民党制造的‘共匪家属’罪名和‘十保连坐’的株连九族政策,加之周霖是广东人,在本地无亲无故。”凌步桂说,所幸,解放后每年都有当地百姓自发在此焚化纸钱祭奠,寄托哀思。

1477553963650

周霖生前照片。

【小档案】

周霖(1911-1947):原名周群友,广东(韶关)南雄人。1930年3月参加当地的赤色自卫队,同年加入闽赣地区红军游击队,并入党。先后参加了红军第一次反围剿战役、南雄县水口战役。抗日战争爆发后,他编入新四军一支队二团,担任二团三营六连三排排长。1942年冬,周霖从新四军调入联抗(即鲁苏皖边区游击总指挥部直属纵队、鲁苏战区苏北游击指挥部第三纵队司令部),担任联抗四大队二连连长,后任大队长。1943年联抗精兵简政,他改任一连连长。抗战胜利前后,他先后担任紫石县(今海安县)独立团参谋长、团长。1946年8月,调至东台警卫团任团长,兼任东台县委常委。1946年12月于冷水港战斗中不幸受伤被俘,1947年4月被敌杀害英勇牺牲。

【红军经历】

周霖出生于贫农家庭,两个哥哥早年病逝,他排行第三。1930年3月加入当地的赤卫队,随部队组织发动群众打土豪、斗恶霸,亲自逮捕了水口区反动区长兼团总叶子汤。同年他加入闽赣地区红军游击队,1930年12月,参加了红军第一次反围剿战役。1932年参加南雄县水口战役,歼灭一个团以上敌军。1934年红军长征,因斗争需要,他随部队留了下来,在江西的龙南、全南、定南地区坚持了3年游击战争。

【相关链接】

海安县城东镇民政助理孙伟告诉盐城晚报记者,冷水港战斗虽然过去70年,村名也改成了热港村,但是,每年都有来自各地的烈士后人和各界人士自发前来遗址凭吊。此前的简易纪念碑建在一户村民住所附近,周围都是农田,不方便祭扫。镇政府于去年在遗址西北侧200米处,建了一座纪念碑和纪念小广场。如今,这里成为当地机关单位、学校组织祭扫、开展爱国主义教育的一处场所。

作者:

编辑:均尤

0