地主逃命的船,助红军强渡大渡河

【导读】到了安顺场红军渡口,一块大石上题写着“红军渡”字样,落款是“杨得志”。河滩上,游人如织,难以想象当年这里竟是激烈的战斗地。我想象中的渡口会有一只载红军渡河的小船,但是并没有。向导告知,在中国工农红军强渡大渡河纪念馆里有一条红军船。赶到纪念馆,看到了这条著名的船。

到了安顺场红军渡口,一块大石上题写着“红军渡”字样,落款是“杨得志”。河滩上,游人如织,难以想象当年这里竟是激烈的战斗地。我想象中的渡口会有一只载红军渡河的小船,但是并没有。向导告知,在中国工农红军强渡大渡河纪念馆里有一条红军船。赶到纪念馆,看到了这条著名的船。

船身呈新月型,船的一头高高地翘起来。按说,当时红一团赶到安顺场时,本是找不到船的。当年担任安顺场北岸河防任务的川军奉上级命令,搜走了南岸的所有船只,并打算烧掉整个安顺场,可当地的大地主赖执中坚决不同意,因为安顺场大部分房产都是属于他的财产,一烧的话会损失很多财产。后来他还特意带了只小船泊在南岸,准备等红军一来就乘船逃往北岸。正是大地主赖执中准备用来逃命的船,却意外地帮了红军的大忙。

拿下安顺场后,红一团2营营长孙继先嘱咐2连一定要找到船只渡河。2连战士在搜索中发现了刚刚开动逃跑的小船,这船正是大地主赖执中用来逃跑准备的船,红军战士随即跳进水中并用机枪示警,赖执中部下被震住了,乖乖地把船划了回来,连人带船“送”给了红军。

安顺场红军渡口模型。

强渡大渡河真是不可思议的事!对岸紧靠着连绵的大山,山势陡峭,防守一方在地形上占尽优势,居高临下,俯瞰着两岸河滩,渡口和江面均处于防守有效射击范围内。在冬季,河面宽度也有十多米,而当年红军强渡大渡河时正逢夏季的洪水期,河宽100多米,水急浪高!

当年红军有了船后接着找船工,安顺场的老百姓得知川军要烧掉自己房子时,都很气愤,表示愿意帮助红军,不到一个小时,就有20多名船工自告奋勇,愿在枪林弹雨中抢渡。涛声如雷、浪高水急、漩涡密布,大渡河每秒4米以上的流速,也只有当地熟悉河道的船工才能摆渡成功。

神炮手赵章成打垮守敌的迫击炮。

第一船勇士,在8名船工帮助下出发了。红军集中了数十挺机枪和一门迫击炮压制对岸敌军的火力。杨得志在回忆录中讲强渡时提到,神炮手赵章成的迫击炮技术发挥了重大作用,4发炮弹命中了对岸敌军碉堡,加上李得才的重机枪,将守敌打得落荒而逃。

生动逼真的红军强渡大渡河浮雕。

当年,几乎是同样的地点,石达开的太平军有五千精兵列阵渡河,却尽数淹没在惊涛骇浪中,始终未能渡过河去,然而红军仅凭这17勇士就成功地渡过河去,在作战地形不利的情况下成功地打垮敌人,还成功地追击敌人,这是为何?

当时,孙继先乘小船第二波冲到了河对岸。值得一提的是,小船第三波渡河时,团长杨得志就已上船。这种官兵一致,领导干部带头冲锋陷阵的作风,也正是红军战斗力源泉之一。

强渡成功后,红军的后续部队得以继续在安顺场渡河。仅在安顺场活动了短短的一天多时间,红军打土豪、救火,发动群众,赢得了民心,在老百姓帮助下又找到了两只船,愿意帮助红军的船工增至80个,3只小船不停地摆渡,保证了红军通过大渡河。水可覆舟,亦可载舟。强渡大渡河的奇迹,就这样被红军创造出来。

作者:

编辑:

0